煮干しそば 700円 [しば田 仙川]
- 「もう、スープがなくなっちゃいました・・・・・」
- 「でも、わざわざ遠くから来ていただいたので・・・・・」
- 「明日のスープでお出しします」
もう、煮干しそばしかなかった。
しかし、店長のお気持ちがありがたい。
スープが無くなって、ちょうど暖簾をしまうところだったのだ。
鴨ガラスープを再度検証したかったのだが残念
先日、
中華そば(鴨ガラ)を食べた後に、店長さんから、「煮干し
ラーメンもありますのでお試しください」と案内を受けた。
ならば・・・・と、いうことで。 煮干しそば!
トンコツ系が好きな若い人にはむずかしい味
魚介系スープではなく、煮干しスープ!
「大人のビターな味」としているだけあって、芯がブレていない
それも濃い!
一口飲めば、煮干しが口いっぱいに広がってゆく。
煮干しでとったスープが、マニアすぎる。 雑味がない。
アゴだのサバだの
カツオだのいろいろ入れているうちにわからなくなって(舌がマヒして)グル曹いれて、出来上がりのようなでたらめ魚介系
ラーメンでは全くない。
そばは、細麺のストレート。
この店の特徴は、油で膜をつくり、冷まさせない工夫がなされている。
このあぶら、スープも麺も邪魔しない本当の脇役。
これほど、強烈で澄んだ煮干し
ラーメンは食べたことがない。
ごちそうさまでした(^人^)
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しば田, 東京都, 調布市 ラーメン