第三回「三酒三品の会」 [ルヴェソンヴェール南大沢]
2012/12/02(日)18:30~
ルヴェソンヴェール南大沢で 第三回「三酒三品の会」をおこないました。その記録です。
「三酒三品の会」
- 佐々木店長がワインを選び
- 川村シェフがワインにあわせて料理を作る
- Blog主が食べ、3人で薀蓄を語る
と、いう企画です。
聞き手は、Blog主ですが、酔っ払っているため、多くが忘却の彼方へいざなわれてしまっています点、お許しください。
3~4ヶ月に1回開催。 テーマはその都度。
ルヴェソンヴェールの伊藤社長にお話しましたところ、
「川村をいじめてやってください」とお許しが出ましたので、がんばって続けています。
なお、
「三酒三品の会」の翌日~1週間程度は、
通常、お店では置いてないような、面白いワインが、開き頃となっています。
ワインリストにないワインです。試しにグラスで注文してみてください。
ふくよかな香りがあなたを幸せにしてくれます。
たぶん1杯5~600円だと思います。
【テーマ】
今回のテーマはありません。フリーです。
【ルール】
- 佐々木店長がワインを選ぶ
- 川村シェフがワインにあわせて料理を作る
- 料理は3種類
- ワインは3種類(赤白泡問わず)
- バンケットなどの大口が入ったときは、当会がスケジュールをずらす。
- 開催は2~3ヵ月毎
- 支払いは6000円~7000円程度
【今回のメニュー一覧】
- 1杯目 白ワイン
- ワイン
- Domaine Vincent Delaporte Sancerre 2011 a Chavignol
- 料理
- 赤穂の牡蠣
- ホタテのコンソメスープ フォカッチャ(生ハム、ドライトマト)
- 2杯目 赤ワイン
- ワイン
- Alain Paret MELROT 2010
- 料理
- ウフムレット 丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース
- 3杯目 赤ワイン
- ワイン
- Chateau Sainte-Colombe 2003
- 料理
- ジビエ エゾ鹿のモモ肉のローストとアッシパルマンティエ
- ワインとデザートのお・あ・そ・び
[map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都
八王子市南大沢1-1"]
-
ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 フレンチ