ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

第三回「三酒三品の会」 [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/12/18

2012/12/02(日)18:30~ ルヴェソンヴェール南大沢で 第三回「三酒三品の会」をおこないました。その記録です。 「三酒三品の会」
    • 佐々木店長がワインを選び
    • 川村シェフがワインにあわせて料理を作る
    • Blog主が食べ、3人で薀蓄を語る
と、いう企画です。 聞き手は、Blog主ですが、酔っ払っているため、多くが忘却の彼方へいざなわれてしまっています点、お許しください。 3~4ヶ月に1回開催。 テーマはその都度。 ルヴェソンヴェールの伊藤社長にお話しましたところ、 「川村をいじめてやってください」とお許しが出ましたので、がんばって続けています。 なお、

「三酒三品の会」の翌日~1週間程度は、 通常、お店では置いてないような、面白いワインが、開き頃となっています。 ワインリストにないワインです。試しにグラスで注文してみてください。 ふくよかな香りがあなたを幸せにしてくれます。 たぶん1杯5~600円だと思います。

  【テーマ】 今回のテーマはありません。フリーです。   【ルール】
  • 佐々木店長がワインを選ぶ
  • 川村シェフがワインにあわせて料理を作る
  • 料理は3種類
  • ワインは3種類(赤白泡問わず)
  • バンケットなどの大口が入ったときは、当会がスケジュールをずらす。
  • 開催は2~3ヵ月毎
  • 支払いは6000円~7000円程度
  【今回のメニュー一覧】
  1. 1杯目 白ワイン
    1. ワイン
      1. Domaine Vincent Delaporte Sancerre 2011 a Chavignol
    2. 料理
      1. 赤穂の牡蠣
      2. ホタテのコンソメスープ フォカッチャ(生ハム、ドライトマト)
  2. 2杯目 赤ワイン
    1. ワイン
      1. Alain Paret MELROT 2010
    2. 料理
      1. ウフムレット 丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース
  3. 3杯目 赤ワイン
    1. ワイン
      1. Chateau Sainte-Colombe 2003
    2. 料理
      1. ジビエ エゾ鹿のモモ肉のローストとアッシパルマンティエ
  4. ワインデザートのお・あ・そ・び
  [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都八王子市南大沢1-1"]

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都