【報告】第22回 ワイン入門講座【2013.10.30(水)開催】 [南大沢ハイボール酒場]
月1回
南大沢ハイボール酒場で開催される
ワイン入門講座です。
太極治療院の小林先生が講師
|
太極治療院の小林先生 |
【会の目的】
安くておいしいワインの紹介
「ワインはこんなに身近なんだよ。」
だから、楽しみ方や飲み方を学びましょう。
ワインがわからなくても、飲み方さえカッコよくなれば、「レストランでもキザにふるまえまっせ!」と、いう企画
全部で5~4本程度をテイスティング、それに合わせたおつまみで、おなかも満たされる
♪~ q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p ~♪
【会の雰囲気】
スタンディングのショットバーでのワイン会
雰囲気はこんな感じ
【今回のテーマ】
- アッセンブラージュ(組み合わせ)と単体の違い。
- ボルドータイプとブルゴーニュタイプとの違い。
それと、
「レストラン用語」を少し覚えましょ!っていうことです。
まずは、配布資料から
【配布資料】
【レストラン用語】
仏 Wiki
アミューズブーシュ
オードブル (アントレ)
ス一プ
ポアソン
ヴィアンドゥ
ディセール
伊 Wiki
アンティバスト
ズッパ
プリモビアット
セカンドピアット
ドルチェ
ワイン
今回の
ワインは全部で5本
左から【1本目】 ~ 右が【5本目】の順
【1本目】
【2本目】
イタリア サルディーニヤ島
フォンテ フロンティーニ ヴェルメンティーノ ディ サルディーニヤ 2012
生産者 フォンテ フロンティーネ セパージュ ヴェルメンティーノ 100%
【3本目】
イタリア シチリア
クズマーノ シャルドネ2012
生産者 クズマーノ
セパージュ シャルドネ 100%
【4本目】
【5本目】
フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区
ショフレ ヴァルドネール ジブリ 2010
生産者 ドメーヌ ショフレ ヴァルドネール
セパージュ ビノ・ノワール100%
草稿中・・・・・(-_-)
-
_南大沢ハイボール酒場, 東京都 ワイン, ワイン会/ワイン講座