八杯汁 豆腐のお吸い物
2013/11/19
「八杯もおかわりしてしまうぐらいおいしい」とのこと。
冠婚葬祭のときに出ます。もう昔の人しか、作らないんじゃないかなぁ~「豆腐を千切りにします」 もうこの段階でふしぎでしょ!
だし汁に醤油で味付け、お吸い物で、豆腐入れてから、片栗でとろみをつけます。
タダ コレだけですが、難しいのは出汁の加減。 カタクリの加減。 使っている醤油。
お赤飯がでるときにも食べます。
葬儀や法要で、仕出しをとったときにも、女たちがチョコットつくって、アルミの大なべで持ってきてました。
※2013/02/05追記八杯汁(はちはいじる)って、北海道の名物と勘違いしておりました。
全国的なお料理なんですってね。
地方で、豆腐が四角だったり、わかめが入っていたりとさまざまで、
どうも昔からの精進料理としての八杯汁が、その地方ですたれたり、残ったりした結果、その地方独特の八杯汁として残っている模様。
北海道は、豆腐を細く切るのが特徴。
※2013/02/06追記北海道は、豆腐を細く切るのが特徴。
どうも、これも違うみたい・・・・(・_・;)
ごちそうさまでした(-人-)