母の日は小さいお寿司で! [すし屋銀蔵 新宿センタービル店]
2015/02/07
母の日です。 親は、何もしなくていいから生きていてくれるだけでありがたいですよね。 急遽、母の日を敢行。 小森さんに握ってもらったのです。
Blog主用のちょっとシャリ少なめの「お土産用 つつじ」
【母宅にて】
- 自「TVチャンピオン 全国すし職人選手権で、チャンピオンになった人が握った江戸前寿司だよ」
- 母「へぇ~! あっそっ!」
- 自(反応、薄い~ぃ (-_-))
- 自「お母さん用には、シャリを小さくしてもらったんだよ」
- 母「それなりの所みたいね。それなりのお金払ったみたいね!」
- 自(ケチ根性、見抜かれているぅ~~(-_-))
◆食べましたら
- 母「あら、ちゃんと仕事してるわね、トロたくが、おいしいじゃないの!」
- 自「結構おなかいっぱいになったね~」
小森さぁ~ん! めったに褒めない人が褒めましたよぉ~! 画像、 「お土産用 つつじ」
左側:母用で、シャリがうんと少なめ
右側:Blog主用で、シャリが若干少なめ
トロたくは、別途追加注文
小さくてかわいいでしょ! これでも、母は食べきれません
小森さんにお土産を握っていただいている間に、自分もちょっとお寿司をつまみました。 だから、自分用のお土産寿司も、小さめでオーダしたのです。 今日は、マダイとカンパチにいいのが入ってますとのこと。
「カンパチが〆たてです」って、 〆たてっていうのは、身が固いんですよ。 うまみも回っていない事が多いし、食べてて疲れちゃうし、、、、などと、美味しんぼのうんちくを頭に描いて一口頬張れば、 「あら、おいしい!」
カンパチは身がぷりぷりで最高です。 たしかに、うまみが回っていないと感じてもよかったのですが、 新鮮なプリプリを食べれることに感謝し、それを優先して、お土産には、カンパチを入れてもらいました。
Blog主の母は別名「食通のみよちゃん」と申しまして、ときどきこのBlogにも登場してまいります。
戦時中に生まれ、食べるものがないと、イカやサケ(トバ)をたべていました。
素材の判断と来たら、すごいのです。
だって、おいしいものしか食べてないんですもの。
では、戦時中に裕福か?というと、そうでもない。
勝新太郎よりも怖い食通です。 なんせ、京都駅前の某阪○ホテル内の鉄板焼き屋で、、、
「いちばんいい肉、出して」といって、焼いてもらった肉を、 一口食べましたら、箸で、ポイポイと弾きまして、 「おいしくない!」と言い切り、 陰で「この程度の肉を出すなんて」と、切り捨てた方であらせられます。
後日、聞いたところによると「肉の味がしない!」とキッパリ! 本当においしい肉って言うのはこういうのよ!ってことで 銀座のデパートで100g○○○○円の物を持たせ、 「コレ!食べて御覧なさい。銀座のデパートでもココがいいのよ!」 と、述べる方です。 たしかに、違いましたな!
「肉っていうのは、こういうのを肉っていうのよ!」ときっぱり! すごい!
ちなみに、 「勝新太郎より怖い食通のみよちゃん」とインターネットで写真を公開して、全世界的に発信しているよ。 と、申しましたらまんざらでもなかったようです。 小森さん、急な、対応だったにもかかわらず、ありがとうございました。 ごちそうさまでした(^人^)
すし屋銀蔵 新宿センタービル店 〒163-0690 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルB1 TEL:03-3342-6651 http://www.danke-bros.co.jp/store/ginzo/ [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都新宿区西新宿1-25-1"] TVチャンピオン 全国すし職人選手権 優勝者 小森和彦氏 2001/03/08放映 http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp1/010308/under.htm