【試作】完熟バナナのローストをしたクレームキャラメル
2014/05/06
早パテ 「ブログ主さん、ちょっとお願いがあるのですが・・・・・」
ブロ主 「えっ? なんでしょう・・・・・」
早パテ 「来月の新しいデザートを3種類、新規で出そうと思うんです。そこで試食をお願い致します」
ブロ主 「いいですよぉ~。お代はお支払いしますので伝票つけてくださいね」
早パテ 「完熟バナナをローストし、それをすべて裏ごししたものを、プディング状にしたものです」
早パテ 「添え物は、まだ決めてませんし、紅茶のソースが合わないことも知っているのですが、どうでしょうか」
早パテ 「そこらへんのご意見をお聞かせください」
口に頬ばると・・・・・ ひとこと! 「繊細・・・・・繊細すぎる!」 ローストされたバナナが遥か遠くで、手を振っていますブロ主 「これは、難しいですねぇ~」
早パテ 「すごく、難しいのです」
ブロ主 「いま、早川パティシエから、完熟バナナをローストして、裏ごしして・・・・と聞きました」
ブロ主 「なので、バナナとそのローストの風味を感じることができましたが、ココに来る客が果たして、見分けつけられるのか? バナナを楽しめるのか疑問ですねぇ~」
ブロ主 「それにコレって、すごく手間かかっていますよね、大丈夫なんですか」
・・・・・
ブロ主 「時々、玉子の生臭さが、微かに鼻を通ります。 バナナの繊細さの香りと味を神経を集中しているときに、その玉子の生臭さを感じるとチョット 不快ですね 」
ブロ主 「繊細すぎる香り、少量で食べつづけますと、舌が麻痺して、バナナの風味が相殺して感じなくなります・・・・」
・・・・・・・・・・・・・それから、10分ぐらい話し込んでいました。 早川パティシエ 凹んでました。 ごめんなさい(-_-) 川村シェフも早川パティシエも悩んでいるそうです、 あたらしいデザートは5/7ぐらい(前後あり)から開始。 素人の意見として、控えめに・・・・・ご参考程度に・・・・・・ネ! ごちそうさまでした(^人^)