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ウフムレット 丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース [三酒三品の会6/9]

      2013/04/23

2012/12/02(日) 川村シェフいわく、フレンチなら古典で基本の料理だそうです。
ウフムレット 丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース

ウフムレット
丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース

ウフムレット :ポーチドエッグ 卵のワイン煮込み

真ん中の鎮座ましましておられますのがウフムレットです。

ワインで煮込んでますので赤く(ワインで煮込んだ色)になっています。

  皿全体
ウフムレット 丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース

ウフムレット
丹波鶏の胸肉とキノコとベーコンの赤ワインソース

川村シェフ! チカラ入ってます。 丹波鶏の胸肉の火の入れ方が絶妙です。

繊細っというか、ピンと張った糸を指先で感じ取るかのような、火の入れ方です。

生(なま)と、火が入ったところのちょうど絶妙な火の入れ加減!

丹波鶏ですから、京都ですよね。 これは、東京の伊藤社長とか、京都の伊藤社長とか絡んでいるんでしょうか?

丹波鶏はクサミはモチロンありません。 綺麗に処理していますので筋張っているところもありません。

「まぁ~まぁ~、よくもこんな繊細で絶妙なタイミングで」の一言です。 あんたすごいよ!

    川村シェフいわく 「タマゴを割って食べてください。」 「割って食べてください。」
ウフムレット 丹波鶏の胸肉ときのことベーコンの赤ワインソース

ウフムレット 丹波鶏の胸肉ときのことベーコンの赤ワインソース
ルヴェソンヴェール南大沢 川村シェフ

2回~3回ぐらい勧められましたので、ナイフでエイヤァ~!っと割りましたら。

何です?この黄身! 濃いじゃないですか!

黄身がキノコとベーコンと赤ワインのソースに絡まりまして、なにこのハーモニー!

川村シェフいわく 「フランス料理の親子丼みたいなものです」

Blog主 納得です。 確かに親子丼です。

  【ワイン
Alain Paret MELROT 2010

Alain Paret MELROT 2010

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 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都