ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催

      2014/02/27

ルヴェソンヴェール南大沢にて 18:00より開催 第5回となりまして、2倍の大幅な増員。 今回は参加者が4名です。
  • 【三酒三品の会とは?】
  • (発音 さんしゅさんぴんのかい)
  • 3~4ヶ月に1回、ルヴェソンヴェール南大沢で開催しています。
  • ワインを3種類を佐々木マネージャがセレクト
  • それに合う料理を川村料理長が作る
  • 食べながら、あーでもない、こーでもないと話しながら、ワインと料理と知識の研鑽を三者三様で遊びましょ!という会です。
  • 当初はBlog主のワインの知識を高めようというのが目的でしたが、いつのまにか、それぞれの立場で楽しみながら自己研鑽と昇華をする場と化してしまいました。
  • 料理に合わせてワインをセレクトするのではありません。ワインに合わせて料理を作るのです。
  • 川村シェフは、この会が近くなると胃が痛くなるそうです。
  • ルヴェソンヴェール東京の伊藤文彰オーナーシェフも「川村を鍛えてやってください」と、お墨付きです。
まずは、開始前の情景からイントロダクション
首都大学国際交流会館 【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

首都大学国際交流会館
【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

  • 18:00から開始です。
  • 18:00ちょい前の首都大学 国際交流会館 国際センター
太極治療院 小林先生 【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

太極治療院 小林先生
【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

開始前のテーブル 【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

開始前のテーブル
【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

 4名参加とあって、 賑やかなテーブルとなりました。
開始前のテーブル 【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

開始前のテーブル
【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

 ワイングラスもピカピカです。
開始前のテーブル 【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

開始前のテーブル
【第5回「三酒三品の会」 2013/04/14(土)開催】

  • 自分の席はこんな感じ
  • フレンチのスタート前のテーブル配置の基本はコレ
 画像掲載は、佐々木店長の了承まち  ルヴェソンヴェール南大沢 佐々木店長の本日の料理とお酒の案内がありました。
 【1本目】   【1品目】
   
  • ファーストインプレッションは酸味が強いかなぁ~と感じるが、
  • 飲みすすめると、それほど酸っぱさが感じられなくなった。
  • 口が慣れたのかなと思いきや、違うのである。
  ミュスカデ :Wiki
Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Marc Bredif Muscadet Sevre & MAINE Sur Lie 2009/ マルク・ブレディフ ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー 2009 [ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブラン・マンジェ
  • オリーブのパン
  • グリエしたホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガスは缶詰のふにゃふにゃではありませんで、ちゃんと土をかけて栽培したもの。 ホワイトアスパラガスもシャキシャキするのね!って目からウロコです。   ブラン・マンジェ :Wiki   ブランマンジェにはしっかりとした、アスパラガスの香り
アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブラン・マンジェ
アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

グリエしたホワイトアスパラとオリーブ入りパン花びらで演出
アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

アスパラガスのブランマンジェ[ルヴェソンヴェール南大沢]

 【2本目】 【2品目】
【1本目】と同じ
  • 川村シェフは、
  • この、ミュスカデでマスと合わせてくださいとの事
マスのミュスカデで作ったゼリー1本目のミュスカデを煮詰めたもの

マスを食べて、飲んで。

ソースをかけて食べて、飲んでください。

との、事。   同じミュスカデを煮詰めたものなので合わない訳がない すごい酸っぱいのです。 ミュスカデを煮込むとこんな心地のいい酸っぱさになるんですね。
ムスカデを煮詰めた酸っぱいソース[ルヴェソンヴェール南大沢]

ムスカデを煮詰めた酸っぱいソース[ルヴェソンヴェール南大沢]

  • 3年以上寝かせた「レモン塩(レモンの塩漬)」で、苦味にすっぱさ。
  • 心地いい酸味を表現。
  • 黄色いサークル状は、かぼちゃ
  • 真ん中のスティックは、海草のスティック
  • それと、ハマグリをあしらってある
マスとムスカデのゼリー[ルヴェソンヴェール南大沢]

マスとムスカデのゼリー[ルヴェソンヴェール南大沢]

マスを使ったのは、サケの臭さはこの酸味には不向きだったとのこと(サケでは個性が強すぎたか?)で、マスに切り替えたんだそう。
マスとムスカデのゼリー[ルヴェソンヴェール南大沢]

マスとムスカデのゼリー[ルヴェソンヴェール南大沢]

これに、ミュスカデを煮詰めたソースをかけると絶品なのです。
マスとムスカデのゼリーのキューブ[ルヴェソンヴェール南大沢]

マスとムスカデのゼリーのキューブ[ルヴェソンヴェール南大沢]

 【3本目】  【3品目】
  • Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ
  • BIO(ビオ)ワイン
  • ピノノワール50%+ガメイ50%
  • タル香強く、若草の香り
Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

Cheverny Rouillon 2011 Clos du Tue-Boeuf / シュヴェルニー ルイヨン 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ [ルヴェソンヴェール南大沢]

  • 雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み
  • ワインのソースは別のピノノワールワインからだそう
  • 目の形をしたメイン皿
雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

いちじくをイメージ
雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

左はうずらの卵のポーチドエッグ左の赤く四角いのは、ビーツ(ミント香あり)
雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

中を割りますと、赤いご飯が出てきました。
雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

フラッシュを焚いてみました。赤はこんな赤! と、いうよりピンク。
雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

雌若鶏(めすわかどり)の赤ワイン煮込み [ルヴェソンヴェール南大沢]

赤い奴、どっかでみたなぁ~?(?_?)
  【4本目】   【4品目】
Touraine Rouge La Tesniere / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール
  • 再度BIOワイン
  • クロ・デュ・テュエ・ブッフがまた出てきました
  • ピノ・ドニス 100%
  • 朝に抜栓したものもいい
  • 3日前に抜栓したものは、もっとすごかった
  • 味:スパイシーでバニラビーンズ
  • トゥーレーヌとは(Wiki)
    きました~!!(^o^)
Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

  • 太極治療院の小林先生いわく、
  • 「BIOワインにハマると、ずーっとBIOだけになっちゃうよ」
  • だそうですが、BIOワインにハマりました。
  • おいしいですし、悪酔いしないし、、、
  • いいね!BIOワイン
Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

絶賛です。 いつまでも飲んでいたいワイン
Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

  • 料理を考えるのに試飲で3日前に抜栓
  • で、客用はいつ開けるか、迷いに迷って、、、、今日の朝に抜栓したそう
  • しかし、開かない。 すごい、強情っぱり!
  • で、試飲の3日前に抜栓したものを試しに持ってきてくれました。
  • そうしたらですね、すごいんですよ~。もう、お花畑にいるようなフワフワ感
  • この子は、2013年に飲むなら3日後ぐらいが飲み頃
Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

Touraine Rouge La Tesniere ビンテージ不明 / トゥーレーヌ ルージュ ラ・テニエール ビンテージ不明 [ルヴェソンヴェール南大沢]

 マグレ鴨 フランボワーズ
マグレ鴨 フランボワーズ [ルヴェソンヴェール南大沢]

マグレ鴨 フランボワーズ [ルヴェソンヴェール南大沢]

鴨とワインが合うのです!
マグレ鴨 フランボワーズ [ルヴェソンヴェール南大沢]

マグレ鴨 フランボワーズ [ルヴェソンヴェール南大沢]

  • マグレ鴨をハチミツとバニラでキャラメリーゼ
  • 左の発色のいい緑のものは「きぬさや」
  • タケノコが旬ですので、グリエしてあります
  小林先生の竹林でも、たけのこニョキニョキだそうです。 ということで、 小林先生主催のワイン入門講座(南大沢ハイボール酒場)は、 たけのこの刺身を出す!と宣言されました。  
デザート
  • デザートです。
  • 甘いものは別腹です!(キッパリ)
  • 2013年5月のデザートになりました
  • 苺のムースとルヴァーブのコンフィチュール ガトー仕立て フルーツトマトのシャーベットを添えて(試作段階)
苺のムースとルヴァーブのコンフィチュール ガトー仕立て フルーツトマトのシャーベットを添えて(試作段階)[ルヴェソンヴェール南大沢]

苺のムースとルヴァーブのコンフィチュール ガトー仕立て フルーツトマトのシャーベットを添えて(試作段階)[ルヴェソンヴェール南大沢]

トマトのシャーベットは甘くありません。いちごの酸味とトマトシャーベットの酸味の競演です。
苺のムースとルヴァーブのコンフィチュール ガトー仕立て フルーツトマトのシャーベットを添えて(試作段階)[ルヴェソンヴェール南大沢]

苺のムースとルヴァーブのコンフィチュール ガトー仕立て フルーツトマトのシャーベットを添えて(試作段階)[ルヴェソンヴェール南大沢]

やはり川村シェフですね。 宇宙や星のイメージがあります。ともすれば、真ん中のデザートは、宇宙船?? それともガフの部屋?
        ごちそうさまでした(^人^)  

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 , ,