ごちそうさまでした (^人^)

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鹿のモモ肉のローストと鹿肉のアッシ・パルマンティエ [三酒三品の会8/9]

      2013/04/23

2012/12/02(日) ディナー メインの最後です。 最後は、ジビエで「エゾ鹿」です。 ソースは後でかけますので、まずは、このままお召し上がりください。とのこと  

アッシ・パルマンティエ :ひき肉とジャガイモのグラタン

パルマンティエ :パルマンティエと付けばジャガイモとなるそうです。(フランス料理情報サービスよりパルマンティエ)

鹿のモモ肉のローストと鹿肉のアッシ・パルマンティエ

【ジビエ】エゾ鹿のモモ肉のローストとエゾ鹿肉のアッシ・パルマンティエ

12時の方向 :エゾ鹿のひき肉のアッシ・パルマンティエ 4時の方向 :ゴボウ、サトイモ、紫イモのチップ 花梨ピューレ 8時の方向 :エゾ鹿のモモ肉ロースト  
鹿のモモ肉のローストと鹿肉のアッシ・パルマンティエ

【ジビエ】エゾ鹿のモモ肉のロースト

エゾ鹿はジビエです。 アッシ・パルマンティエは初めて聞く名前。 ひき肉とジャガイモのグラタン。 ひき肉は赤ワインで、じーっくりと煮込んで、山椒や黒コショウを使用 おなかにガッツリきましたよ。
鹿のモモ肉のローストと鹿肉のアッシ・パルマンティエ

【ジビエ】エゾ鹿ひき肉のアッシ・パルマンティエ

佐々木マネージャ

「鹿とかジビエは、シラー主体のローヌ」 けもの系はローヌで合わせるのだそうで、

「ボルドーだとひつじ」

こんな感じだそうです。   ソースをかけましたら、エゾ鹿が
エゾ鹿モモ肉ロースト ソースをつける [ルヴェソンヴェール南大沢]

【ジビエ】エゾ鹿モモ肉ロースト ソースをつける
[ルヴェソンヴェール南大沢]

ボルドーのワインでソースでしょうね。たぶん       【ワイン
  • Chateau Sainte-Colombe 2003 Cotes De Castillon AOC
  • シャトー サント コロンブ 2003 コート ド カスティヨン AOC
シャトー サント コロンブ 2003

シャトー サント コロンブ 2003

コレぐらい強くないと、確かに合わないです。 1本前のAlain Paret MELROT 2010では、少々役不足といいますか、けものの香りが残ってしまいます。   ごちそうさまでした(-人-) これで終わりではないんです。。。。。 [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都八王子市南大沢1-1"]

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 ,