鹿のモモ肉のローストと鹿肉のアッシ・パルマンティエ [三酒三品の会8/9]
2012/12/02(日)
ディナー メインの最後です。 最後は、ジビエで「エゾ鹿」です。
ソースは後でかけますので、まずは、このままお召し上がりください。とのこと
アッシ・パルマンティエ :ひき肉とジャガイモのグラタン
パルマンティエ :パルマンティエと付けばジャガイモとなるそうです。(フランス料理情報サービスよりパルマンティエ)
【ジビエ】エゾ鹿のモモ肉のローストとエゾ鹿肉のアッシ・パルマンティエ
12時の方向 :エゾ鹿のひき肉のアッシ・パルマンティエ
4時の方向 :ゴボウ、サトイモ、紫イモのチップ 花梨ピューレ
8時の方向 :エゾ鹿のモモ肉ロースト
【ジビエ】エゾ鹿のモモ肉のロースト
エゾ鹿はジビエです。
アッシ・パルマンティエは初めて聞く名前。
ひき肉とジャガイモのグラタン。 ひき肉は赤
ワインで、じーっくりと煮込んで、山椒や黒コショウを使用
おなかにガッツリきましたよ。
【ジビエ】エゾ鹿ひき肉のアッシ・パルマンティエ
佐々木マネージャ
「鹿とかジビエは、シラー主体のローヌ」 けもの系はローヌで合わせるのだそうで、
「ボルドーだとひつじ」
こんな感じだそうです。
ソースをかけましたら、エゾ鹿が
ボルドーの
ワインでソースでしょうね。たぶん
【
ワイン】
- Chateau Sainte-Colombe 2003 Cotes De Castillon AOC
- シャトー サント コロンブ 2003 コート ド カスティヨン AOC
シャトー サント コロンブ 2003
コレぐらい強くないと、確かに合わないです。
1本前の
Alain Paret MELROT 2010では、少々役不足といいますか、けものの香りが残ってしまいます。
ごちそうさまでした(-人-)
これで終わりではないんです。。。。。
[map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都
八王子市南大沢1-1"]
-
ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 フレンチ, ワイン